
Produktinformationen zu OptiDiet Basic
Analyse von Ernährungsprotokollen
Berechnung von Rezepten
Berechnung und Analyse von Speiseplänen
Eingeben von Lebensmitteln und Produkten
Auswählbare Kostformen für diätetische Indikationen (inkl. Fachinformationen für den Berater)
Ausführliche Beratungstexte zur Unterstützung des Beratungsprozesses
Muster-Ernährungsprotokolle für verschiedene Indikationen
Beinhaltete Filter zur Auswahl von Lebensmitteln
Normalkostrezepte und Rezepte für verschiedene Indikationen
Beinhaltete Muster-Tagespläne zur
Verwendete Nährwertdatenbank
Analyse von Ernährungsprotokollen
- Allgemeine Nährwertberechnung im diätetischen Bereich
- Tabellarischer Soll-Ist-Vergleich
- Daraus folgende Bewertung der Ernährungsgewohnheiten mit anschaulichem Balkendiagramm
- Leicht verständlicher Patientenbrief in zwei Varianten mit persönlich zugeschnittenen Empfehlungen
Berechnung von Rezepten
- Unkomplizierte Rezeptverwaltung
- Einfache Eingabe der Zutaten eines Rezeptes durch Heraussuchen aus BLS
- Berechnung von Menüs, die aus mehreren Rezepten bestehen
- Anpassung der Zutatenmengen bei Änderung der Portionenanzahl
- Übersichtliche Darstellung der Inhaltsstoffe
Berechnung und Analyse von Speiseplänen
- Übersichtliche Plan-Verwaltung
- Einfache Werkzeuge zur Tagesplan- und Wochenspeiseplan-Erstellung
- Schnelles Zusammenstellen der Mahlzeiten durch Einfügen von Lebensmitteln und Rezepten
- Übersichtliche Anzeige der Inhaltsstoffe
- Analyse der Pläne nach verschiedenen Vorgaben z.B. DGE-Logo und RAL-Gütezeichen
Eingeben von Lebensmitteln und Produkten
- Einfache Erweiterung der Nährwertdatenbank BLS durch Anlegen eines neuen Lebensmittels mit Angabe der Inhaltsstoffe
Auswählbare Kostformen für diätetische Indikationen (inkl. Fachinformationen für den Berater)
- Insgesamt 13 beinhaltete Kostformen: Reduktionsdiät, (streng) purinarme Diät, (streng) kochsalzarme Diät, ballaststoffreiche Diät, laktosearme/-freie Diät, Energiezuschlag bei Unterdiät, calciumreiche Diät, Diabetesdiät, Hypercholesterinämie, fruktosereduzierte Diät,
- Zusätzlich für die Gemeinschaftsverpflegung: DGE-LOGO, RAL-Gütezeichen (GEK-LOGO)
Ausführliche Beratungstexte zur Unterstützung des Beratungsprozesses
- Insgesamt 8 beinhaltete Beratungstexte: Übergewicht, Untergewicht, Gicht, Laktoseintoleranz, Osteoporose, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Fruktosemalabsorption
Muster-Ernährungsprotokolle für verschiedene Indikationen
- Insgesamt 6 beinhaltete Muster-Ernährungsprotokolle: Kurzplan, Vollkost, Vegetarier, Laktosearme Ernährung, Reduktionskost, Klimafreundliche Ernährung
Beinhaltete Filter zur Auswahl von Lebensmitteln
- Inhaltsstoffdefinierte Filter
- CO2-Äquivalente zu ausgewählten LM
Normalkostrezepte und Rezepte für verschiedene Indikationen
- Ca. 1.400 Normalkostrezepte beinhaltet
- 150 krankheitsspezifische Rezepte (70 Diabetes, 80 Gicht)
Beinhaltete Muster-Tagespläne zur
- Insgesamt 18 Musterpläne beinhaltet zu den Themen Vollkost, Reduktionskost, Diabetes und Gicht
Verwendete Nährwertdatenbank
- Bundeslebensmittelschlüssel 3.02 mit ca. 15.000 Lebensmitteln und bis zu 131 Nährstoffen pro Lebensmittel
- BLS-Erweiterung mit insgesamt ca. 120 Produkten, z.B. Laktosefreie Lebensmittel, Gummibärchen etc.