1. persönliches Profil
Zu Beginn geben Sie bitte ihre Daten ein. Die Eingabe des Startdatums definiert den Anfang einer zu protokollierenden Woche. Es sollte darauf geachtet werden, dass anschließend alle Portionsmengen bei der Eingabe des Verzehrs auf null gesetzt sind. Danach wird die praktizierte Kostform abgefragt (Mischkost, Ovo-lakto-vegetabile oder vegane Ernährung). Außerdem wird noch der PAL (Physical Activity Level) ausgewählt. Er gibt die Schwere der beruflichen Tätigkeit an. Die Bedeutung wird bei der Eingabe erläutert. 2. Eingabe der Freizeitaktivitäten Die Eingabe kann vorraussichtlich für die ganze Woche als auch fortlaufend geschehen. Eine Liste an Beispielsportarten ist über den Infobutton neben der jeweiligen Beschreibung zu finden. 3. Ihr Zielkreis Ihr individueller Zielkreis steht nun zur Verfügung. Er dient als Information und repräsentiert die Menge der jeweiligen Lebensmittelgruppen, welche verzehrt werden sollten. 4. Die Eingabe Dokumentieren Sie nun eine Woche lang Ihren Verzehr . Dies kann Schritt für Schritt geschehen, oder aber durch Eingabe mit Hilfe des Zahlenrades, z.B. am Ende des Tages oder auch am Ende der Woche. 5. Das Ziel Schon während der Eingabe können Sie eine Tendenz erkennen. Der Farbbalken zeigt klar auf, wo sich das Ziel befindet. Der HEI-UGB stellt eine Gesamtbewertung der gesamten Woche dar. Wenn Sie dafür entschieden haben, ihren Verzehr Schritt für Schritt zu dokumentieren, lassen Sie sich nicht entmutigen. Der HEI-UGB errechnet sich über den Verzehr der gesamten Woche und spiegelt nicht den einzelnen Tag wieder. |
Nach einer Woche haben Sie nun einen guten Überblick. Von hier aus können Sie nun leicht an einer Verbesserung Ihrer Ernährung arbeiten, indem Sie in den folgenden Wochen die Portionszahlen langsam anpassen.